Proteine / Eiweisse

Proteine ( = Eiweiss) sind komplexe Naturstoffe. Proteine sind in pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten und für den Menschen unersetzbare Nahrungsbestandteile. Die biologisch sehr wichtigen Nahrungskomponenten der Proteine sind Makromoleküle, die als Hauptbestandteil für die Muskelbildung im Körper zuständig sind.
Proteine haben unter anderem die Funktion, Fette durch das Blut zu transportieren, um die Abwehrkräfte des Organismus zu stärken. Daher ist die tägliche Einnahme dieser Nährstoffe unentbehrlich für eine gesunde und bekömmliche Ernährung.

Casein hat eine besondere Bedeutung für den Muskelaufbau, weil der Körper kontinuierlich mit den unterschiedlichsten Proteinen versorgt wird. Casein ist ein langkettiges Protein d.h. Casein bleibt über Stunden im menschlichen Körper aktiv. Die Aminosäuren im Blut bleiben konstant und versorgen den Muskel mit den notwendigen Baustoffen. Wenn bei einem intensiven Training die Muskeln beschädigt werden, kann Casein die Muskeln reparieren, z.B. bei einem Muskelkater. Casein beugt einen Muskelkater nach dem Training vor.